Salafy Magelang FATAWA HUKUM MENCUMBU ISTRI DI BULAN RAMADAN

HUKUM MENCUMBU ISTRI DI BULAN RAMADAN

HUKUM MENCUMBU ISTRI DI BULAN RAMADAN post thumbnail image

📮 Soal ke 100:

Seorang laki-laki mencumbu istrinya di siang hari pada bulan Ramadan sehingga mengeluarkan mani, dan dia tidak mengetahui apakah itu haram atau tidak?

💬 Jawaban ke 100:

👉 Jika dia mencumbu istrinya karena menunaikan syahwatnya dengan mengeluarkan mani di luar kemaluan (istri) maka ini teranggap berdosa, karena Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda meriwayatkan dari Rabb-nya, “Dia -seorang yang berpuasa- meninggalkan makan, minum dan syahwatnya karena Aku.”

👉 Jika dia mencumbu istrinya karena jahil/tidak tahu maka wajib bertaubat kepada Allah jika dia telah mengetahuinya.

👉 Jika dia mencumbu istrinya dalam keadaan dia tahu bahwa ini boleh (mencumbunya) dan tidak haram kecuali jimak, kemudian keluar mani dan tidak bermaksud mengeluarkannya maka tidak ada dosa/kewajiban baginya.

📝 Dan pada setiap keadaan dari seluruh keadaan tersebut, maka tidak wajib membayar kaffarah jimak. Ini adalah pendapat Abu Muhammad bin Hazm -rahimahullahu ta’ala- dan inilah pendapat yang shahih (benar).

📚 Sumber: Ijabatus Sail, Syaikh Muqbil Al Wadi’i

▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️

س ١٠٠ : رجل لاعب امرته في نهار رمضان فأمنى و هو لا يعلم أ ذلك حرام أم غير حرام؟
ج ١٠٠ :
~ إن كان لاعب امرته من أجل أن يقضي شهوته بالاستمناء خارج الفرج فهو يعتبر آثما لأن رسول الله – صلى الله عليه وسلم – يقول فيما يروي عن ربه : (( يدع طعامه و شرابه و شهوته من أجلي))
~ وإن كان لاعب امرته جاهلا فعليه أن يتوب إلى الله إذا علم ذلك ،
~ و إن كان لاعب امرته وهو عالم بأن هذا أي الملاعبة يجوز له أن يباشرها و ليس محرم عليه إلا الجماع ثم أمنى و هو لا يقصد الإنماء فلا شيء عليه،
√ و على كل فلا تلزمه كفارة الجماع على جميع الأحوال و هذا قول أبي محمد بن حزم رحمه الله تعالى و هو الصحيح.
[إجابة السائل]

#fatwa #hukum #cumbu #istri #ramadan

▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️
🌐 Kunjungi:
https://salafymagelang.com
Kanal Dakwah dan Informasi Salafy Magelang & Sekitarnya

📲 Media Informasi lain, klik:
https://s.id/salafymagelang

Postingan Terkait

Pentingnya Ikhlas Dan Menghadirkan Niat Dalam Semua Hal ( Bagian 1)Pentingnya Ikhlas Dan Menghadirkan Niat Dalam Semua Hal ( Bagian 1)

Allah berfirman: وَمَا أُمِرُوا إِلَّا لِيَعْبُدُوا اللَّهَ مُخْلِصِينَ لَهُ الدِّينَ حُنَفَاءَ وَيُقِيمُوا الصَّلَاةَ وَيُؤْتُوا الزَّكَاةَ ۚ وَذَٰلِكَ دِينُ الْقَيِّمَةِ “Padahal mereka tidak disuruh kecuali supaya menyembah Allah dengan mengikhlaskan (memurnikan)