Salafy Magelang FATAWA,TANYA-JAWAB Apa yang Dilakukan Jika Musafir Tertinggal Shalat Jumat

Apa yang Dilakukan Jika Musafir Tertinggal Shalat Jumat

Apa yang Dilakukan Jika Musafir Tertinggal Shalat Jumat post thumbnail image

Fatwa Syaikh Muhammad bin Shalih al-Utsaimin

Pertanyaan:
Seorang musafir mendatangi salat Jumat di suatu masjid, dan mendapati jamaah salat pada tasyahud akhir, apakah dia salat 4 rakaat atau salat dengan salatnya mereka (yakni salat Jumat, pent.)?

Jawab:
Seorang musafir tidak diwajibkan mengerjakan salat Zuhur melainkan dengan diqashar. Apabila ia mendapati shalat jama’ah kurang dari 1 rakaat, wajib baginya mengerjakan shalat Zuhur, dan shalat Dzuhur baginya adalah dengan diqashar 2 rakaat saja, karena dia bukanlah seorang yang mukim tetapi seorang musafir. Adapun apabila dia mendapati salat jamaah 1 rakaat, dia menambah 1 rakaat dan teranggap baginya sebagai salat Jumat.

Sumber:
Majmu’ Fatawa wa Rasa-il asy-Syaikh Muhammad bin Shalih al-Utsaimin 16/61
Alih bahasa: Abdulaziz Bantul
Ma’had Ibnul Qoyyim, Balikpapan
::http://www.thalabilmusyari.web.id/2015/01/musafir-yang-tertinggal-shalat-jumat.html

Sumber: https://www.salafycirebon.com/keadaan-musafir-yang-tertinggal-salat-jumat.htm

Postingan Terkait

MENJAWAB SYUBHAT DARI PENYEMBAH KUBUR, “BAHWA NABI MUHAMMAD صلى الله عليه وسلم DIKUBUR DI DALAM MASJID”MENJAWAB SYUBHAT DARI PENYEMBAH KUBUR, “BAHWA NABI MUHAMMAD صلى الله عليه وسلم DIKUBUR DI DALAM MASJID”

Pertanyaan : Bagaimana kita menjawab syubhat para penyembah kubur yg mereka berhujjah bahwa Nabi صلى الله عليه وسلم dikubur di dalam Masjid Nabawi? Jawaban : Jawaban tentang permasalahan tersebut dari